Resep pasta Ravioli. Pasta kesukaanku...

Terinspirasi dari film "Pasta"


Drama korea yang menceritakan tentang sebuah impian dan keberhasilan seorang wanita muda bernama Seo Yoo Kyung ( yang diperankan oleh Gong Hyo Jin ) yang bercita-cita menjadi Koki yang Elit dan Profesional di sebuah Restoran  “ La Sfera ” telah dipopulerkan pada tahun 2010 kemarin. Kini drama ini kembali tayang dengan waktu yang berbeda namun tetap dengan cerita yang sama. Kalo aku gak salah sekitar bulan 10 tahun 2012, kalo gak salah ya?

Nah,,dari film ini, aku jadi pengen buat pasta sendiri. Sebelomnya aku memang sering banget buat pasta, tapi pasta kering yang ada di supermarket. Dari hasil googling, aku banyak nemuin resep pasta. Resepnya agak ribet ya bagi yg males keluar rumah. Jadi aku buat yg simpel" aja, tapi gak kalah enak kok ya :D Pokoknya serba praktis n simpel!
  • Tepung terigu protein tinggi
  • Tepung semolina (klo gak ada juga gak apa",, tepung ini fungsinya supaya buat pasta lebih kenyal aja)
  • garam
  • minyak zaitun (klo gak ada ganti sama minyak kacang kedelai jg gak papa:D , waktu aku buat semua serba mepet,jd pake minyak kelapa sawit, alhasil agak aneh rasanya :( )
  • air
Cara Membuat :
1. Ayak kedua tepung, tambah 1.5 sendok teh garam
2. kocok telur, minyak zaitun, 2 sendok makan air
3. tepung ditaruh di  tempat datar bentuk seperti gunung berapi dengan kawah di tengahnya lalu masukkan sedikit demi sedikit adonan telur diputar dengan 2 jari tangan hingga adonan tepung menjadi kalis (gak lengket di tangan)
4. Uleni sekitar 8-10 menit
5. bungkus adonan dengan plastik,masukkan ke dalam kulkas minimal 1 jam
6. potong adonan menjadi 2, ratakan dengan penggiling menjadi 2 bagian tipis-tipis (selalu dan selalu ditaburi gandum pada alas ya supaya adonan ga lengket)
7. isi dengan isian ravioli dan dan olesi pinggirnya dengan telur, rapatkan ravioli


B. RESEP ISIAN (Filling)
bawang bombay,cincang halus
bawang putih,cincang halus
keju parmesan
daging cincang
daun peterseli (parsley) secukupnya, cincang halus
oregano secukupnya
minyak zaitun untuk menumis

cara membuat :
1. tumis daging dengan minyak zaitun hingga berubah warna
2. masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum
3. saring tumisan hingga tidak ada minyak dan air dari daging yang tersisa
4. campur oregano, peterseli dan keju parmesan
campuran tersebut bisa disimpan jika belum mau digunakan
5. jika akan langsung dimasak, masukkan telur ke campuran tersebut,aduk rata
6. siap dimasukkan ke dalam pasta

C. RESEP SAUCE
Sauce yang digunakan bisa bermacam-macam sesuai selera, carbonara,marinara,bechamel,tapi kali ini saya pake saus bolognese yang mudah dibuat
1 siung bawang putih,cincang halus
setengah bawang bombay,cincang halus
1 buah wortel kecil,parut
200 ml air kaldu sapi
2 buah tomat,iris kecil-kecil
6 sendok makan pasta tomat(saus tomat)
jamur campignon (kancing) secukupnya
minyak zaitun untuk menumis
garam secukupnya
merica secukupnya
gula sedikit
oregano sesuai selera
basil secukupnya

cara membuat :
1. tumis kedua bawang hingga harum (jangan sampai gosong)
2. masukkan wortel
3. masukkan jamur
4. masukkan tomat,pasta tomat, air kaldu, garam,merica,gula,oregano dan basil
5. didihkan hingga mengental/sesuai selera

Jadii... Setelah Filling dimasukkan dalam pasta,pasta ditutup rapat lalu direbus (seperti bikin pasta spaghetti) air rebusannya diberi minyak zaitun supaya ga lengket dan garam (nah untuk yg ini,,klo bukan minyak zaitun,jangan dipake yah,,bener" ancur deh hasilnya... )

koleksi pribadi :D
N.B : pasta ravioli bentuknya macem-macem,,ada yg lingkaran, kotak, tergantung kreasi kamu ;)
Previous
Next Post »

2 comments

Click here for comments
13 March 2013 at 08:50 ×

wah... mau dunk cobain.... seandaynya ada dirumahku... enak tuh...

Reply
avatar
Unknown
admin
19 March 2013 at 03:26 ×

boleh-boleh :D
heheheheeee......

Reply
avatar
Thanks for your comment