Sate padang ini,, makanan kesukaanku... Walaupun aku bukan orang padang. Resep ini kudapet dari eksperimenku sendiri pas idul fitri 1434H :D
yuuukkk mariii dibacaaa...
Bahan yg paling utama pastinya adalah ayam yang dipotong dadu, tulang nya jangan dibuang yaaa :D
yg kedua lontongnya. Tapi saya gak share sekarang untuk masak lontong ya!
Bahan untuk masak ayamnya :
Mari kita masak ayamnya dulu :)
Sekarang kita masak bumbu sate padangnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Mungkin teman-teman punya cara lain untuk membuat kuah sate padang,,,yuuuukkk di share.. ^^
yuuukkk mariii dibacaaa...
Bahan yg paling utama pastinya adalah ayam yang dipotong dadu, tulang nya jangan dibuang yaaa :D
yg kedua lontongnya. Tapi saya gak share sekarang untuk masak lontong ya!
Bahan untuk masak ayamnya :
- kunyit
- ketumbar
- jahe
- bawang merah
- bawang putih
- sereh
- minyak makan
- garam dan penyedap secukupnya
- tusuk sate (bisa dari lidi atau bambu)
Mari kita masak ayamnya dulu :)
- Pertama", panaskan minyak makan dan tumis bumbu yg dihaluskan sampe wanginya bener-bener kecium yaaa...
- masukkan ayam, aduk hingga rata sekitar 30menit (tergantung api kompornya)
- angkat ayam yg telah masak, dan tusuk ayam make tusuk sate.
satenya dah mo abis :D
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- bumbu kare bubuk (kalo gak ada bisa di ganti dengan bumbu kari jadi yg biasa)
- cabe giling (yang halus gak keliatan bijinya lagi)
- daun kunyit (biasa aku pake 7 lembar)
- daun salam (5 lembar)
- daun sereh (3 batang di geprek, terus ikat simpul)
- lada hitam (merica hitam) 1 sdm haluskan
- kayu manis 1cm
- bunga lawang 2buah
- kapulaga 2buah
- tepung beras (tergantung banyaknya kuah yg dibuat)
- tepung kanji ( tepung tapioka) 1/2 dari banyaknya tepung beras
- garam
- penyedap
- air kaldu
- ambil panci, masukkan air kaldu (kalo bisa kaldu daging) tunggu sampai mendidih, masukkan bumbu kare bubuk, daun kunyit, daun salam, sereh, lada hitam, kayu manis, bunga lawang aduk.
- tulang-tulang ayam sisa dari potongan" ayam masukkan jika mau, untuk memperkuat rasa kaldu.
- masukkan garam dan penyedap secukupnya. aduk.
- jika terasa kurang pedas, masukkan cabe giling, janga terlalu banyak, karena rasa cabe merah giling yang terlalu pekat bisa merusak cita rasa bumbu sate padangnya juga...
- jika rasanya sudah pas menurut anda, masukkan tepung beras dan tepun kanji.
sajian untuk keluargaku tercinta :*
special buat suamiku :D
Mungkin teman-teman punya cara lain untuk membuat kuah sate padang,,,yuuuukkk di share.. ^^
ConversionConversion EmoticonEmoticon