Sate padang...

Sate padang ini,, makanan kesukaanku... Walaupun aku bukan orang padang. Resep ini kudapet dari eksperimenku sendiri pas idul fitri 1434H :D

yuuukkk mariii dibacaaa...

Bahan yg paling utama pastinya adalah ayam yang dipotong dadu, tulang nya jangan dibuang yaaa :D
yg kedua lontongnya. Tapi saya gak share sekarang untuk masak lontong ya!

Bahan untuk masak ayamnya :
  • kunyit
  • ketumbar
  • jahe
  • bawang merah
  • bawang putih
  • sereh
  • minyak makan
  • garam dan penyedap secukupnya
  • tusuk sate (bisa dari lidi atau bambu)
semua bahan dihaluskan jadi satu, diblender ya...!

Mari kita masak ayamnya dulu :)
  • Pertama", panaskan minyak makan dan tumis bumbu yg dihaluskan sampe wanginya bener-bener kecium yaaa...
  • masukkan ayam, aduk hingga rata sekitar 30menit (tergantung api kompornya)
  • angkat ayam yg telah masak, dan tusuk ayam make tusuk sate.

 satenya dah mo abis :D
 
Sekarang kita masak bumbu sate padangnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • bumbu kare bubuk (kalo gak ada bisa di ganti dengan bumbu kari jadi yg biasa)
  • cabe giling (yang halus gak keliatan bijinya lagi)
  • daun kunyit (biasa aku pake 7 lembar)
  • daun salam (5 lembar)
  • daun sereh (3 batang di geprek, terus ikat simpul)
  • lada hitam (merica hitam) 1 sdm haluskan
  • kayu manis 1cm
  • bunga lawang 2buah
  • kapulaga 2buah
  • tepung beras (tergantung banyaknya kuah yg dibuat)
  • tepung kanji ( tepung tapioka)  1/2 dari banyaknya tepung beras
  • garam
  • penyedap
  • air kaldu
Cara memasak :
  • ambil panci, masukkan air kaldu (kalo bisa kaldu daging) tunggu sampai mendidih, masukkan bumbu kare bubuk, daun kunyit, daun salam, sereh, lada hitam, kayu manis, bunga lawang aduk.
  • tulang-tulang ayam sisa dari potongan" ayam masukkan jika mau, untuk memperkuat rasa kaldu.
  • masukkan garam dan penyedap secukupnya. aduk.
  • jika terasa kurang pedas, masukkan cabe giling, janga terlalu banyak, karena rasa cabe merah giling yang terlalu pekat bisa merusak cita rasa bumbu sate padangnya juga...
  • jika rasanya sudah pas menurut anda, masukkan tepung beras dan tepun kanji.
Note : Tepung beras dan tepung kanji larutkan dalam air, di tuang pelan-pelan ke dalam bumbu yang lagi dimasak dengan api kompor yang sangat kecil. Setelah tepung  dimasukkan,,kuah terus diaduk untuk menghindari adanya gumpalan-gumpalan pada bumbu sate.
sajian untuk keluargaku tercinta :*

special buat suamiku :D


Mungkin teman-teman punya cara lain untuk membuat kuah sate padang,,,yuuuukkk di share.. ^^
Previous
Next Post »
Thanks for your comment